2011/11/12

今宵は、美味しい煮魚の夕餉でした。

少し前から気になっていたご近所の魚屋?とは思えない魚屋へ。
店内にはショーケースも何もなく、発砲スチロールが
積んであり、業務用の冷蔵庫があるだけという店構え。
お店の奥でカウンター越しに清潔感あふれるさわやかな青年が
魚をおろしていたので「ここは、個人でも魚を買えますか?」と
お尋ねすると「大丈夫ですよ」と気持ちよくお答えいただいたので
早速、店内に書いてあるホワイトボードの魚の名前を
見ながら、お兄さんに産地などあれこれ質問。
結局、献立を煮魚に決めて、お兄さんお勧めの
島根から直送の「エボシ鯛」を煮魚用に切ってもらいました。
しかも「今日は、デビュー価格ってことでおまけします。」って
とてもお値打ちにしてもらいました。
自信たっぷりだったおすすめの「エボシ鯛」は、煮魚で
とても美味しく食べることが出来、大満足!!
お店は、橋本屋さんといいます。全国各地の漁師さんから
直送してもらった魚を扱っているとのこと。
お昼近くにその日浜にあがった魚が空輸され、店頭に届くそうです。
これからは、魚屋のお兄さんと会話しながら、旬の美味しい魚が食べられそうです。
「橋本屋」さんは、こちらです。
http://hashimoto-ya2.jp/photo/album/38684

By  おかみ@堀田 正子

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