2016/08/09
残暑・猛暑 お見舞い申し上げます。
暑い夏を発酵パワーで乗り切りましょう。
8月20日(土)・21日(日)は、
鎌倉・極楽寺で「三河発酵マルシェ」を開催!!
《三河は、日本の台所!!》
「醸造の聖地・三河の発酵食文化にふれて、食べて、使ってみよう」
第7回全国醤油サミットの応援プロジェクトとして
鎌倉・極楽寺で「三河発酵マルシェ」を開催致します。
真夏の2日間の濃厚なプログラムになっております。
人口7万人の街・愛知の碧南市は、現在も白しょうゆ屋3軒、みりん屋5軒の蔵元さんが、存在し、それぞれの個性を生かし、お客様に愛される発酵・醸造調味料を作り続けている街です。そんな街がこの秋開催の「全国醤油サミット」のホスト地となりました。
この際、徹底的に碧南の「白しょうゆ」の魅力とさらに同じ地域で作られている醸造調味料もあわせて、鎌倉で関東圏の皆様に紹介したいと思いマルシェを企画しました。
発酵食文化豊かな日本で暮らしているからこそ、知っておきたい発酵・醸造調味料の魅力。楽しく、美味しいマルシェです。二日間は、作り手によるミニ講座や発酵・醸造調味料を使った美味しいお料理も用意しております。
この夏のバカンスは、鎌倉で発酵バカンスがおススメです。
- 三河発酵マルシェ 詳細
三河発酵マルシェのミニ講座は、詳細は、下記です。
~三河・碧南発祥の白しょうゆの魅力を作り手から学ぶ~
1)2016年8月20日(土)11:30~12:30
七福醸造(株)代表取締役社長 犬塚元裕様
2)2016年8月20日(土)15:15~16:15
日東醸造(株)代表取締役社長 蜷川洋一様
3)2016年8月21日(日)13:00~14:00
ヤマシン醸造(株)代表取締役社長 岡島晋一様
~三河の味醂の魅力を作り手から学ぶ~
4)2016年8月20日(土)14:00~15:00
(株)角谷文治郎商店 三角祐亮様
5)2016年8月21日(日)11:45~12:45
杉浦味醂(株) 代表取締役 杉浦嘉信様
~発酵パワーの源・酵母の魅力を学ぶ~
6)2016年8月20日(土)12:45~13:45
第一酵母(株) 取締役専務 多田一政様
~だしの基本・味わいの違いを学ぶ~
7)2016年8月21日(日)10:30~11:30
(株)カネジョウ 専務取締役 望月英幸様
各講座参加費:1講座 1,000円(税込・お土産付き)
定 員 :各講座 10名
申込方法:お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、E-Mailで下記までお送りください。
マルシェ事務局:mhotta@titan.ocn.ne.jp (堀田)
申込 締切: 2016年 8月18日(木)
※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。
By おかみ@堀田雅湖(正子)
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