2016/04/29

こみしょうで第7回 醤油サミット応援します!!

2016年11月12日、13日に三河・碧南で「第7回醤油サミット」が開催されます。その開催にあわせて醸造や発酵食文化の魅力を伝え、1人でも多くの方に日々の暮らしに気軽に発酵食を取り入れていただくきっかけ作りを応援する「勝手に醤油サミット応援隊」を「発酵食LOVEの愉快なメンバー」で結成しました。

仕込み中の白しょうゆ
仕込み中の白しょうゆ

応援隊の活動の第一弾として、お江戸で発酵調味料の作り手からお話を聞き、食べて、魅力を感じていただくアカデミーを開催致します。
皆様のご参加をお待ちしております。
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勝手に醤油サミット応援プロジェクト
 三河発酵アカデミー(お江戸編)
「醸造の聖地・三河の発酵食文化にふれる 白しょうゆ編」
~三河・碧南発祥の白しょうゆの魅力を作り手から学ぶ~

人口約7万人の三河・碧南市には、白しょうゆの蔵元さんが3社もあります。中部圏では、基本の醤油に「溜まり」・「白しょうゆ」と3種の醤油を常備しているおうちもありますが、全国的に「白しょうゆ」を家庭に常備されているのは、とても珍しく、最近は、使い勝手の良さから「白だし」を愛用されている方が、増えているのではないでしょうか。
「白しょうゆ」は、その「白だし」の基本となる調味料です。
小さな街・碧南は、現在も3軒の蔵元さんが、存在し、それぞれの個性を生かし、お客様に愛される「白しょうゆ」を作り続けている稀有な街です。そんな街が「醤油サミット」のホスト地となりました。
それならば、この際、徹底的に碧南の「白しょうゆ」の魅力を深―く紹介したいと思い「白しょうゆ編」を企画しました。なんと贅沢に各社の社長様に1社ずつ上京いただきじっくり・たっぷり「白しょうゆ」の魅力を語っていただきます。また当日は、セミナー会場でもある「こまきしょくどう」のオーナーで精進料理家の藤井小牧が「白しょうゆ」を生かしたお料理をご用意します。
発酵食文化豊かな日本で暮らしているからこそ、
知っておきたい発酵調味料の魅力。
楽しく、美味しい講座です。気軽にご参加ください。
■日 時 :
1)2016年5月27日(金) 日東醸造株式会社
             代表取締役社長  蜷川 洋一様
2)2016年6月 8日(水)  七福醸造株式会社
             代表取締役社長 犬塚 元裕様
3)2016年6月23日(木) ヤマシン醸造株式会社
            代表取締役社長 岡島 晋一様
各日とも 受付 18:30 お話と食事 19:00~21:30頃
■場 所 : こまきしょくどう 鎌倉不識庵
〒101-0022 千代田区練塀町8-2CHABARA内           http://konnichiha.net/komakishokudo/           
■定 員:各回20名(*定員になり次第締め切ります。)
■参加 費:2,500円
  (白しょうゆを使った軽食と白しょうゆのお土産付き)
■申込方法: こくちーずにてお申込みください。
1)http://www.kokuchpro.com/event/1b6cca4f4cd76f380a0f60d814eae4bf/

2)http://www.kokuchpro.com/event/8eb29abda179d3c842922bdbb7e887fe/

3)http://www.kokuchpro.com/event/b203bf0c654c834c95fec97f99d76720/

■各回の申込締切:1)2016年5月20日(金)
         2)2016年6月1日(水)
         3)2016年6月16日(木)
※定員になり次第締切ります。お早めにお申し込みください。

By おかみ@堀田 雅湖(正子)

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