2011/4/22

今日は、おかみの勝手にうれしいご報告。

3月11日の震災以降、このブログで
皆様に何をお知らせしたらいいのかと考えておりました。
しかし・・・・・考えるよりも、
私がご縁をいただいて関わらせていただいていた
全国各地の皆さんの取り組みを少しずつご紹介することにしました。

第一弾は、
静岡・沼津重須のみかん農家さんと浜松の食品加工社「鳥居食品」さんと
東京のブライダル業「ノバレーゼ」さんのコラボレーションで生まれた
みかん酢《想酢》です。

みかん酢《想酢》
みかん酢《想酢》

4月19日に銀座で、20日に沼津でお披露目したばかりの
出来たてホヤホヤのお酢です。
完熟みかんの糖度を利用し、自然の力「発酵」により
じっくり静置発酵させ出来上がった滋味あるお酢をベースに
夏に摘果し手搾りした青みかんの果汁をブレンドし
爽やかなみかんの香りをつけ、仕上げたお酢です。
手軽にお料理の仕上げに使っていただけるお酢が出来上がりました。
みかん農家にとって忙しい収穫作業ピークや
夏の青みかんの結構手間のかかる搾汁作業などを
3次産業のノバレーゼさんの社員がお手伝いし、
お酢の原材料を準備し、それぞれの作業タイミングごとに
2次産業の加工のプロである鳥居食品様にサポートいただき
商品作りをしました。
作り手の思いのある商品は、全国各地たくさんあります。
このプロジェクトは、その思いの上に、
それぞれの得意分野、職人として、プロとしての技が
反映されたすてきな「食べもの」として誕生しました。
「想酢」プロジェクトの詳細や思いは、下記のサイトで。
http://bridalbiz.pbe.jp/genre/services/13894


今だからこそ、改めて私たちの日々の暮らしと
食と農の関係をおかみは、皆様とともに
考えてみたいと思っております。
皆様からのご意見もお聞かせください。
明日の暮らしと食と農のために。。。。。
これからもおかみの独断で各地の取り組みを
少しずつお伝えしてまいります。

by おかみ(堀田 正子)

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