2010/10/28

未知なる青森!「青森西北地域食材」×3シェフの競演!

青森県・西海岸の食材を和・仏・伊のプロの技・料理デモンストレーションとともにご紹介。

今回のお知らせは、こみしょうのイベントではありませんが
おはなし・こみしょうで登場いただいきご縁のある
青森の西北地域の食材紹介のお手伝いをおかみがしています。
その企画のひとつを皆様にもご案内します。

今年12月に新幹線・新青森駅開業を控え、注目が集まる青森県西北地域は、米どころ津軽平野、風光明媚で魚介類豊富な青森の西海岸、良質な食材の宝庫です。津軽富士と呼ばれる岩木山麓の自然豊かな環境のもと四季を通じて多彩な隠れた食材があります。
今回は、青森県西北地域の食材をより皆様に深く理解いただくために下記の3人のシェフにご協力いただき、試食会を開催いたします。是非、ご参加ください。

《料理人紹介》
■日本料理 「分とく山」 野﨑洋光さん Hiromitsu Nozaki

1953年福島県生まれ。1989年、「とく山」から独立して「分とく山」の総料理長に就任。日本料理界に新風を吹き込み、伝統を科学で検証する明快なアプローチに支持者多数。
■フランス料理 「ランベリー」 岸本直人さん Naoto Kishimoto

1966年東京都生まれ。フランスで修業の後、2001年銀座「オストラル」総料理長を経て2006年「ランベリー」総料理長に就任。日本各地の食材にもアンテナを張っている。
■イタリア料理 「リストランテ・ホンダ」 本多哲也さん Tetsuya Honda

1968年神奈川県生まれ。1997年に渡伊、渡仏。1999年に帰国してアルポルトの副料理長を務め2004年にリストランテ・ホンダを開業。構成力の高い料理が人気。

《紹介予定食材》
■十三湖のしじみ、小麦粉(ねばりごし)、毛豆、長谷川自然牧場の熟成豚・鶏卵、干し餅、
氷温にんにく、スチューベン、赤いりんごジュースなど

《開催概要》
■開催日時:2010年11月15日(月)14:00~16:00(開場13:30)
スケジュール   ※予定    
 14:00~14:30 青森西北地域食材レクチャー
 14:30~15:00  シェフによる料理デモ&試食(1)
 15:00~15:30  シェフによる料理デモ&試食(2)
 15:30~16:00  シェフによる料理デモ&試食(3)        
■会場:『料理王国』Academyサロン
東京都港区芝3-1-15 芝ボートビル11F
■対象:料理人、バイヤー、メディア関係者
■定員:30名※定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。
■会費:無料
■申込締切:11月10日

主催:青森県西北地域県民局地域連携部
本件に関するお問い合わせ:
(株)結デザインネットワーク フード&ホスピタリティ コーディネータ 堀田
Tel 090-7305-1545   mail: mhotta@ titan.ocn.ne.jp
申し込み:メール(mhotta@titan.ocn.ne.jp)もしくは、FAX(03-6382-8942)にて「お名前、会社名/店名、連絡先」を11月10日(水)までにご返信ください。

by おかみ

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