2010/7/30
暑中 お見舞い申し上げます。
先人の知恵で夏バテを克服しましょう!!
昨日、今日の東京は、お湿りもあり、
暑さもほどほどですが、またまた酷暑になりそうな
お天気予報ですね。
すでに、雨の上がった西の方は、今日当たりから
酷暑のようですね。
7月に入ってからの連日の暑さで体調を崩されている方も
多いのではないでしょうか。
実は、おかみも珍しく「夏バテ」気味になっておりました。
食べることが楽しみな私が、「食欲」もなくなり・・・
そうは、言っても仕事柄やはり食べる仕事も多く、、、、、
そんなときにお仕事でご縁のあるKさんにに誘われて
奄美大島の物産展の視察に行きました。
そこで出会ったのが、これっ!!
「花田のミキ」です。
これぞ、まさに「酷暑の夏」を乗り切るのに
ふさわしい飲み物です。
絶不調で食欲のないときに、この冷たい「ミキ」は、
とてものど越しもよく、暑さ疲れの体にしみわたる
優しい美味しさがあります。まさに滋味というのでしょうか。
奄美地方では、昔から神事のお供えとして各家庭で作られていたものの
ようです。沖縄にも同じ様なものがあるようですが
奄美地方の「ミキ(造酒・神酒)」には、サツマイモが入っていることが
特徴です。米を粉にし、お湯で練って、サツマイモ(と砂糖)を加え
発酵させて作るようです。今回のように東京などで販売されるときは、
冷凍して、発酵をとめたものを販売しています。
本州でも昔は、農家で夏の滋養の飲み物として甘酒が飲まれていたように
米の収穫量が少なかった奄美地方では、貴重な米だけでなく
糖質が多く、豊富なサツマイモを活用して、
栄養ドリンクを作って暑い夏を乗り切っていたのでしょうね。
先人の知恵に感動です。
食欲がなく、疲れ気味のみなさん。
おかみにだまされたと思って、是非、奄美地方の「ミキ」
をお試しください。「ミキ」を手に入れられない方、
また抵抗のある方は、「甘酒」を飲んでこの酷暑を乗り切りましょう。
(おかみは、「甘酒」より「ミキ」の優しいの甘みがお気に入り)
ビアガーデンに行く前に、グイっと「ミキ」を!!
酷暑を健康的に乗り切る合言葉です。
by おかみ(堀田正子)