2010/6/29

7月になる前に次回のこみしょうのお知らせを・・・・・。

6月があっという間に終ろうとしております。
実は、おかみが6月は、中旬から、
和歌山、福井、静岡、青森とご縁のある
各地へ伺っており、おかみブログが更新できず、
また次回のこみしょうのご案内も出来ぬままに
終ってしまいました。ごめんなさい。
爽やかな青森から、梅雨真っ盛りの東京へ昨日戻りました。

次回のお問い合わせも多いので、取り急ぎ、
こみしょうの日程のみお知らせします。
詳細は、近日中に改めてお知らせします。

次回は、昨年の夏のおでかけこみしょうで御世話になった
茨城・「久松農園」さん「生子の畑」さんの
夏の畑訪問企画・第2弾になりました。

日程は、8月1日(日)に開催いたします。
今回は、ゲストもお迎えし、昨夏の畑訪問に
プラスアルファーの新企画を予定しております。
季節で変わる畑の様子を通して
循環型の暮らしのあり方などを
皆さんと考えてみたいと思っています。
詳細は、しばしお待ちください。

田辺・皆平(かいだれ)の有機栽培の梅
田辺・皆平(かいだれ)の有機栽培の梅

ところでおかみが今月訪問した和歌山・田辺では、
広大な梅畑や梅の有機栽培畑の様子や
仲良しご夫婦の手作り干物工房はじめ、
様々な生産現場、加工現場へお邪魔しながら、
田辺の山、里、海の幸をこれから
どうしていったらいいかというテーマで
生産者さん、加工者さんと意見交換をさせていただきました。
現地のナビゲーターは、こみしょうでお話いただいた
龍神村の「原 さだ」さんなので、お会いする皆さんも
原さん同様、パワフルで楽しい方ばかりでした。

田辺の加工者の皆さんと情報交換の様子
田辺の加工者の皆さんと情報交換の様子

お忙しいなか田辺市の真砂市長さんや
行政の皆さんともお話させていただいたのですが
皆さん、とても熱い気持ちをお持ちの方が多かったのが
印象的でした。
おかみは、これからの田辺市がとても楽しみになりました。
今回は、かなり駆け足での田辺訪問だったので
次回は、是非、じっくり訪れてみたいです。

今回の勉強会の講師・東京會舘の鈴木料理長と田辺市の真砂市長記念撮影
今回の勉強会の講師・東京會舘の鈴木料理長と田辺市の真砂市長記念撮影

かまぼこ通りのなんば焼きに
くじら・かつお・マグロといずれも美味しかったです。
田辺の皆さん、とてもお世話になりました。
ありがとうございました。
これからの取り組みの進捗状況を楽しみにしております。

by おかみ(堀田正子)

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