2010/6/29
7月になる前に次回のこみしょうのお知らせを・・・・・。
6月があっという間に終ろうとしております。
実は、おかみが6月は、中旬から、
和歌山、福井、静岡、青森とご縁のある
各地へ伺っており、おかみブログが更新できず、
また次回のこみしょうのご案内も出来ぬままに
終ってしまいました。ごめんなさい。
爽やかな青森から、梅雨真っ盛りの東京へ昨日戻りました。
次回のお問い合わせも多いので、取り急ぎ、
こみしょうの日程のみお知らせします。
詳細は、近日中に改めてお知らせします。
次回は、昨年の夏のおでかけこみしょうで御世話になった
茨城・「久松農園」さん「生子の畑」さんの
夏の畑訪問企画・第2弾になりました。
日程は、8月1日(日)に開催いたします。
今回は、ゲストもお迎えし、昨夏の畑訪問に
プラスアルファーの新企画を予定しております。
季節で変わる畑の様子を通して
循環型の暮らしのあり方などを
皆さんと考えてみたいと思っています。
詳細は、しばしお待ちください。
- 田辺・皆平(かいだれ)の有機栽培の梅
ところでおかみが今月訪問した和歌山・田辺では、
広大な梅畑や梅の有機栽培畑の様子や
仲良しご夫婦の手作り干物工房はじめ、
様々な生産現場、加工現場へお邪魔しながら、
田辺の山、里、海の幸をこれから
どうしていったらいいかというテーマで
生産者さん、加工者さんと意見交換をさせていただきました。
現地のナビゲーターは、こみしょうでお話いただいた
龍神村の「原 さだ」さんなので、お会いする皆さんも
原さん同様、パワフルで楽しい方ばかりでした。
- 田辺の加工者の皆さんと情報交換の様子
お忙しいなか田辺市の真砂市長さんや
行政の皆さんともお話させていただいたのですが
皆さん、とても熱い気持ちをお持ちの方が多かったのが
印象的でした。
おかみは、これからの田辺市がとても楽しみになりました。
今回は、かなり駆け足での田辺訪問だったので
次回は、是非、じっくり訪れてみたいです。
- 今回の勉強会の講師・東京會舘の鈴木料理長と田辺市の真砂市長記念撮影
かまぼこ通りのなんば焼きに
くじら・かつお・マグロといずれも美味しかったです。
田辺の皆さん、とてもお世話になりました。
ありがとうございました。
これからの取り組みの進捗状況を楽しみにしております。
by おかみ(堀田正子)