2010/4/10
新年度を迎え、美味しいプロジェクト進行中
こみしょうでお世話になっている茨城の
ひとり農家・久松さんや生子さんたちと
おかみが昨年あたりからあれこれ検討を繰り返していた
農作物の滋味を生かした加工品がこの春から
少しずつデビューしています。
久松さん、生子さんの野菜を宅配便でお取り寄せ
されている方のお手元には、すでにいくつかの加工品が
お届けに。。。。。
- 先月のヒルズマルシェで加工品のひとつがデビューした様子
さてさて、このパッケージは???
- これは、レトルトカレーです。
カレーらしくないパッケージで店頭デビューさせたかったという
茨城の磯山商事・磯山社長のおすすめ「18禁」激辛カレーです。
磯山社長は、いつもは、真面目に地域の名産・特産品・こだわり素材を
生かした「ご当地カレー」をはじめ、さまざまな加工品を
丁寧に美味しく作られています。
茨城名産の「メロンカレー」や「常陸牛カレー」も磯山社長の力作です。
また、茨城の野菜を使ったアイスクリームなども開発中とのこと。
アイデア豊富な磯山社長へおかみは、現在、いくつかご相談をして
さまざまな地域の農産物を生かした加工品プロジェクトを
進行しております。
http://www.isoyama-shoji.co.jp/shop/
- これは、進行形プロジェクトのひとつ
北海道産の在来種のお豆です。
べにや長谷川商店の長谷川さんの大切なお豆の加工です。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/beniya/index.htm
もちろん、長谷川さんと一緒に試食もしました。
どのお豆もそれぞれの味がきちんとする
美味しい煮豆に出来上がっていました。
思わず「お豆、美味しいね。」って感動。
少し改善したいことがあったので加工方法を
もうひと工夫していただくよう磯山社長はじめ、
加工担当の岡様、関戸様へお願いをしてきました。
次回の試作の仕上がりがとても楽しみです。
今後は、皆様へもプロジェクトの進捗状況を
おりをみてご報告します。お楽しみに。
そうそう、加工品といえば、
今月26日開催のおはこみでお話いただく
一柳さんは、こんにゃくを利用した美味しい加工品を
いくつも作られている加工品の大先輩です。
おかみのいちおしは、ベーグルですが
12種もあるケーキもお勧めです。
http://www.himedaruma.net/products/detail.php?product_id=133
素材を生かした、美味しい加工品を開発するポイントなども
今回のおはこみでじっくり伺いたいと思っています。
農産物の加工品などに興味のある方は、ぜひご参加ください。
まだ、お席に余裕があります。ご参加お待ちしております。
byおかみ(堀田正子)