2010/1/15
百姓2年生になった生子姫は、今年も頑張ります。
- 生子姫のお店
この画像は、昨年12月26日(土)に赤坂のサントリーホール前の
アークヒルズのマルシェに出店したこみしょうが応援する
女一人百姓の生子姫 のお店の様子です。
すごいでしょ。この元気な冬野菜の数々。
一番美味しい時期の大根を丁寧に干した「干し大根」が
ぶら下る風景は、圧巻でした。
東京のど真ん中で干し大根がぶら下がっているなんて、
なんとも不思議な光景ですが、この日、一番人気で売れたのが
「干し大根」だったのです。
おかみも生子姫作の「干し大根」で早速、料理をしてみました。
干し加減がとても良いので、市販の干し大根よりも
和洋中とどんな料理にも使い勝手が良く、また美味しくて感激。
特に煮物系の料理には、干し大根特有の大根臭さがなく、
短時間で美味しく煮えるので忙しい時は、とてもうれしいアイテムです。
大根臭くないから、洋風メニューのポトフやシチューなどに入れても
食感がとてもいいのでお勧め。
また、大きめに切った干し大根を豚汁に入れると
生の大根を入れるより、甘味があり、味噌との相性も抜群。
是非、みなさんにも召し上がっていただきたいです。
年末から我が家では、生子姫作の干し大根が玄関先に
堂々とぶら下っています。
生子姫が次回アークヒルズのマルシェに参加する予定は、
今月の1月23日(土)です。
この時期の野菜は、厳しい寒さを乗り越えて、
甘みがまし、とても美味しくなっています。お楽しみに。
また、12月のアークヒルズのマルシェの模様は、
1月18日(月)のNHK総合TV
「生活ほっとモーニング」(8:35~9:25)で
放送されるそうです。
by おかみ