2010/1/15

百姓2年生になった生子姫は、今年も頑張ります。

生子姫のお店
生子姫のお店

この画像は、昨年12月26日(土)に赤坂のサントリーホール前の
アークヒルズのマルシェに出店したこみしょうが応援する
女一人百姓の生子姫 のお店の様子です。
すごいでしょ。この元気な冬野菜の数々。
一番美味しい時期の大根を丁寧に干した「干し大根」が
ぶら下る風景は、圧巻でした。
東京のど真ん中で干し大根がぶら下がっているなんて、
なんとも不思議な光景ですが、この日、一番人気で売れたのが
「干し大根」だったのです。

おかみも生子姫作の「干し大根」で早速、料理をしてみました。
干し加減がとても良いので、市販の干し大根よりも
和洋中とどんな料理にも使い勝手が良く、また美味しくて感激。
特に煮物系の料理には、干し大根特有の大根臭さがなく、
短時間で美味しく煮えるので忙しい時は、とてもうれしいアイテムです。
大根臭くないから、洋風メニューのポトフやシチューなどに入れても
食感がとてもいいのでお勧め。
また、大きめに切った干し大根を豚汁に入れると
生の大根を入れるより、甘味があり、味噌との相性も抜群。
是非、みなさんにも召し上がっていただきたいです。

年末から我が家では、生子姫作の干し大根が玄関先に
堂々とぶら下っています。
生子姫が次回アークヒルズのマルシェに参加する予定は、
今月の1月23日(土)
です。

この時期の野菜は、厳しい寒さを乗り越えて、
甘みがまし、とても美味しくなっています。お楽しみに。
また、12月のアークヒルズのマルシェの模様は、
1月18日(月)のNHK総合TV
「生活ほっとモーニング」(8:35~9:25)

放送されるそうです。

by おかみ

ホームへ先頭へ前へ戻る