2009/4/20
こめみだより
~くらし改善?!~
こんにちは。こめみです。
新年度、皆さまはどのようにお迎えでしょうか?
かく言う私は、新しい生活パターンに未だ馴染めていないような…。
でも、そんなときこそ、
“くらしの基本”をおろそかにしてはイカン!
…と、思い立ち、
仕事場に“おにぎり”を持って行くことにしました。
お弁当とまではいきませんが、食生活改善と節約も兼ねて。
昆布の里・福井生まれの私は、
おにぎりには、焼海苔よりも、とろろ昆布です。
美味しい梅の里・福井生まれの私は
具はもっぱら、 “うちのおじいちゃんお手製梅干し” です。
いたってシンプルなものですが、
コーヒーショップのパンを食べるより、パワーが出るような気もいたします。
お雑煮などと同じで、おにぎりの味わいも
地域性や、その家庭ならではの、こだわり・伝統がありそうですね。
余談ですが…
私の母。共働きで忙しい中でも
中学~高校と毎日、私と弟のお弁当を作ってくれたり、
もちろん、日々の食事もいろいろ用意してくれたりしています。
ある日、母が弟に
「お母さんの“おふくろの味”ってナニ?」
と、尋ねると…
「ウ~ン…おにぎりかなぁ。」
「なんでよ~!!もっといろいろ作ったがねぇ!
あのコ、覚えてえんのかなぁ?」
…母にとっては、相当期待ハズレの答えだったようで…。
おにぎりを見ると、そのときの母の顔が浮かびます。
おにぎりがおふくろの味、ってステキだと思うけれど。
byこめみ