2015/06/27
「第23回 おはなし・こみしょう」 「THE・日本の漬け物」~食物の保存と美味しさ、滋養の知恵・発酵の魅力とその原点を知る~
23回目のおはなし・こみしょうは、私たちの食卓にある発酵食の原点を見直す企画です。食料の保存から進化した先人の知恵と技の結晶「発酵食」を理解し、日々の食生活に気軽に取り入れてみませんか。
今回、漬け物の仕込みをはじめ、お料理とお話をしていただくのは、
こめみそしょうゆアカデミーではおなじみの「鈴木直登料理長」です。
鈴木料理長は、東京會舘(現在、建て替え工事中)に、和食総料理長として従事する傍ら、「現代の名工・江戸の名工」の表彰を受けるなど、日本の食文化に精通しておられます。
2012年には、東京會舘創業90周年を記念して伝統的な関東のおせち、四季折々の節句料理を解説した料理本「東京會舘 おせちと節句料理」を上梓しました。
老舗にひきつがれた料理と技・仕事を通して、日本の伝統を次代につなぎ、日本の食文化と日本人の心を伝える代表的な料理人です。
この会のために鈴木料理長が仕込み、用意した「日本の漬け物」大集合献立をじっくりご賞味いただきながら、お料理とお話で、日本の先人の保存・発酵の知恵をわかりやすくご紹介いただきます。
鈴木料理長の奥の深いお話を通して、今日の私たちの食卓に、漬け物を取り入れるコツもお伝えし、発酵の原点と発酵食の美味しい魅力を皆様にご堪能いただく機会にしたいと思います。
●話し手・作り手のプロフィール
鈴木 直登さん
新潟県朝日村(現村上市)生まれ。
1974年より東京會舘「日本料理 八千代」に勤務。
東京會舘の和食レストランにて、お客様に五感で「日本の食文化」を楽しみ、味わっていただくためのお店づくり・人づくりに日々、尽力。
皆様のご参加をお待ちしております。
「第23回 おはなし・こみしょう」
*おかげさまで満席となりました。
「THE・日本の漬け物」
~食物の保存と美味しさ、滋養の知恵・発酵の魅力と
その原点を知る~
日 時 | 2015年 8月27日(木)18:30〜21:30頃 *18:00受付 |
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場 所 | 如水会館 日本料理 橋畔亭 〒 101-0003 東京都千代田区一ツ橋2-1-1 http://www.kaikan.co.jp/josui/ |
定 員 | 30名 (定員になり次第締め切ります) |
参加費 | 6,500円(日本の漬け物 大集合献立) |
話し手 & 作り手 |
東京會舘 和食総料理長 鈴木 直登さん |
申込締切 | 2015年 8月18日(火) |
こめみそしょうゆアカデミー事務局
URL : www.komisyo.jp
E-mail : okami@komisyo.jp
電 話 : 090-7305-1545
FAX : 03-5856-7467