2013/09/10

「第20回 おはなし・こみしょう」
「『うまい野菜』の真相~キレイゴトぬきの農業論~」

~野菜の美味しさの本質とは何か? 
作り手と食べ手で一緒に考え・語りあってみませんか。~

収穫の秋を迎える前に「おはなし・こみしょう」では、
以前にもお話いただいた、茨城・土浦の
久松農園代表・久松達央さんに再びご登壇いただきます。

久松さんは、脱サラ後、「ひとり農家」としてスタートし、
「3.11」の苦難を乗り越え、野菜づくりだけでなく、
これからの農業のあり方を模索しつつ、様々な分野で活躍中です。

9月14日には、久松さんのこれまでの道のりをまとめた初の著書
『キレイゴトぬきの農業論』(新潮新書)が刊行されます。
著書では、「有機農業だから安全で美味しい」「農家は清貧な弱者である」
などの誤解を久松節でロジカルに斬っています。
今回は、出版を記念して、農業のいろいろを
作り手の久松さんのコメントを交え、自慢の久松野菜を食べながら、
食べ手のみなさんと楽しく語らう時間を持ちたいと思っています。

当日は、久松野菜の滋味ある美味しさを一番理解されている
料理研究家の木村伸子先生(INO CINQ主宰)による
お料理をご用意させていただきます。

『キレイゴトぬきの農業論』への質問 や疑問を皆さんと共有し、
農業は、よくわからないけど野菜の美味しさについて知りたい、
美味しい野菜を食べたいという方もお気軽にご参加いただ き
楽しい時間をもちたいと思っています。

「第20回おはなし・こみしょう」
 *おかげさまで、満席となりました。

「『うまい野菜』の真相~キレイゴトぬきの農業論~」
~野菜の美味しさの本質とは何か? 
作り手と食べ手で一緒に考え・語りあってみませんか。~

*おかげさまで、満席となりました。ありがとうございました。

日 時 2013年10月 4日(金)19:00〜21:10頃 *18:30受付
場 所 Kai House(カイハウス)      
   東京都千代田区岩本町3-9-5
   K.A.Iビル1階(貝印株式会社 本社)
http:// www.kaihouse.jp/about/index /
定 員 25名 (定員になり次第締め切ります)
参加費 2,500円 (久松野菜の軽食付)
*久松さんの新刊本は、特別価格にて当日 会場で販売します。
内 容 ゲスト:久松農園 代表 久松 達央さん
    http://hisamatsufarm.com/
コーディネート:名古屋大学大学院環境学研究科
        社会環境学専攻(社会学講座)
         准教授 丸山 康司さん
http://www.sc.social.env.nagoya-u.ac.jp/
申込締切 2013年9月30日(月)

こめみそしょうゆアカデミー事務局
URL : www.komisyo.jp
E-mail : okami@komisyo.jp
電 話 : 080-1553-3132
FAX : 03-5856-7467


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