2009/11/07

2009.12.08第15回 おはなし・こみしょう

催しは終了しました。ありがとうございました。

12月のおはなし・こみしょうは、埼玉県羽生市で有機農業と農産加工施設「糧工房」を切り盛りするかたわら、雨読精耕村舎一級建築事務所を運営されている後藤雅浩さんにお話いただきます。
バジルソースやほっとジンジャー(生姜のエキス)をはじめとする糧工房の加工品は滋味深く、高い評価を得ています。

後藤さんは、奥様と3人のお子様との5人家族で日常生活の中に「農」があり、身の周りの材料を循環させて「食」をまかなうーーーーそんな暮らしを実践されています。
今回は、実際に都市から田園に移住し、その後どんな風に「農」に取り組んで今のライフスタイルを築かれたかというあたりから、現在の日々の暮らしや、後藤さんが提唱される「商農」と「自給農」「農業」との違いなども、経験を踏まえた苦労話、笑い話なども交えてお話いただく予定です。
後藤さんは、9月に毎日新聞社から「農と都市近郊の田園暮らし」という著書も出版されました。

当日のおはなしは、皆さんからのご質問なども受けながらゆるやかな進行ですすめたいと思っています。

おはなし・こみしょう当日は、農場でつくられたものやその加工品を召し上がっていただく予定です。
師走のお忙しい時期ですが、是非ご参加ください。

第15回 おはなし・こみしょう

日 時 2009年 12月 8日(火)
18:30 受付開始
19:00~21:00 おはなし
場 所 おいしさ科学館
〒105-0013 港区浜松町1-6-3
TEL 03-5470-680
参加費 2,500円(軽食とお土産付き)
内 容 ■話し手
羽生 雨読晴耕村舎 後藤雅浩さん
http://udokuseikousonnsya.seesaa.net/
定 員 30名 (*定員になり次第締め切ります)
申込締切
2009年11月30日(月)

※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。


こめみそしょうゆアカデミー事務局
URL : www.komisyo.jp
E-mail : okami@komisyo.jp
電 話 : 080-1553-3132  FAX : 03-5856-7467


ホームへ先頭へ前へ戻る