2008/12/30

2009.02.01「第11回おはなし・こみしょう」
大豆の畑から食卓まで

~在来種の大豆を捜す人と
 大豆を選ばず豆腐が作れる豆腐屋さん~

催しは終了しました。ありがとうございました。

2月のおはなしこみしょうは、在来種大豆を求めて日本各地を訪ね歩いている大豆商社の山口さんとその在来種大豆で豆腐作りをされている池袋のお豆腐屋の大桃さん、お二人からお話を伺います。

山口さんが在来種大豆を探すようになったお話やそれらの大豆が食卓に届けられるためにはどんな食品の生産者とのつながりが大切なのか?
日本の食卓にあふれている大豆を原料としている食品と日本の大豆生産のことなどをお話いただきます。
また、その大豆を食卓で美味しく楽しめるようにお豆腐や揚げなどを作って地域の方に愛し続けられている、大桃豆腐さんから、豆腐屋の大桃さん自らが大豆つくりをされている理由や在来種にこだわって豆腐作りをされていることなどもお話いただきます。

おはなし・こみしょう当日は、山口さんが出会った在来種大豆を食卓で楽しめるようにして提供する豆腐屋大桃さんとのすばらしいつながりを在来種大豆で作ったお豆腐を味わいながら感じていただきたいと思っています。
お楽しみに。

第11回 「おはなし・こみしょう」

『大豆の畑から食卓まで
 ~在来種大豆を捜す人と
  大豆を選ばず豆腐が作れる豆腐屋さん~』

日 時 2009年2月1日(日)
受付 14:00
おはなし 14:30~16:30ごろ
場 所 おいしさ科学館
〒105-0013 港区浜松町1-6-3
TEL 03-5470-6800       
参加費 2,000円(在来種大豆のお豆腐などの軽食付き)
内 容 <話し手>
・在来種大豆を捜す 山口 博 さん
 (山口物産株式会社 専務取締役)
・豆腐屋さん 大桃 伸夫 さん
 (池袋 大桃豆腐)
定 員 30名 (*定員になり次第締め切ります)
申込方法 お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、お申込フォーム かFAXにてお申込みください。 
申込締切 2009年1月25日(日)

※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。


こめみそしょうゆアカデミー事務局
URL : www.komisyo.jp
E-mail : okami@komisyo.jp
電 話 : 080-1553-3132  FAX : 03-5856-7467


ホームへ先頭へ前へ戻る