2008/4/5
2008.04.05 第5回 おでかけ・こみしょう
「源流と棚田の集落で仕込む手前味噌ツアー」
~おかあさんに学ぶ郷土料理と味噌づくり~
応募は締め切りました。ありがとうございました。
皆様が待ちに待った企画・味噌づくりツアーがいよいよ実現します。
新潟県の北端、山形県と境を接する岩船地域の山間部・朝日村高根集落の皆さんの味噌づくりのお仲間に「こみしょう」が加えていただくことになりました。
廃校になった村の小学校を利用した施設、食堂「IRORI」で高根産の大豆とコシヒカリの米麹、近くの海岸、笹川流れの自然塩で仕込む贅沢な味噌です。仕込んだ味噌は、そのまま高根でじっくり熟成してもらいます。ほどよく出来あがる秋頃に参加の皆さんで手前味噌をお福分け。
もちろん、秋の高根おでかけ・こみしょうも予定しております。
一泊2日のプログラムで味噌づくりと春の高根を満喫しましょう。
第5回 おでかけ・こみしょう
「源流と棚田の集落で仕込む手前味噌ツアー」
日 時 | 2008年4月5日(土)~6日(日) JR村上駅 11時50分 集合 村上駅よりこみしょう事務局がご案内します。 (解散は、村上駅にて6日15時30分ごろを予定。) |
---|---|
場 所 | 新潟県岩船郡朝日村高根 (詳細は、追ってお知らせします) |
参加費 | 20,000円(1泊4食と現地での移動交通費) ※村上までの往復の交通費は、別途各自負担でお願いします。 宿泊のお部屋は、男女別で5名一部屋のご用意になります。 ご了承ください。(温泉付き) |
コース予定 | 5日(土曜日) |
村上駅よりマイクロバスにて宿泊先・みどりの里へ みどりの里にて昼食 13:30~ 高根の「IRORI」にて味噌作りと集落散策 17:00~ みどりの里・またぎの家にておかあさんと郷土料理作り 18:00~ 〃 みんなで作った郷土料理で地元の皆さんと懇親会 21:00~ みどりの里で宿泊 |
|
6日(日曜日) | |
8:00~ マイクロバスにて高根「IRORI」へ 味噌づくり……豆を煮て、すりつぶし、塩、麹をまぶす。 12:00~ 食堂「IRORI」にて昼食 15:00頃 高根を出発 15:30頃 村上駅にて解散 |
|
定員 | 20名 と 高根地区の現地参加(*定員になり次第締め切ります。)※応募は締め切りました。 |