2007/5/17
2007.05.17 第4回 おはなし・こみしょう
「禅の心と食事」
料理をつくる心、食べものをいただく心
「おはなし・こみしょう」はこれまで、
食べることの楽しさも同時に体験することで、
つくる人(生産者)の想いをお伝えしてきましたが、
今回は、禅の心を通して「食と人の道」を
学んでみようと考えました。
心のあり方を伝える仏教の教えを、
具体的な形や経験として伝えるために食事にあてはめ、
説いているのが道元禅師の
「典座教訓(てんぞきょうくん)」「赴粥飯法(ふしゅくはんぽう)」です。
料理をつくる人の心得と料理をいただく人の心得を
説くことで毎日のくらしの中の心のあり方を伝えています。
750年も前から食事を修行の重要な項目とした道元禅師の教えを
「曹洞宗大本山永平寺別院長谷寺 後堂(ごどう)
山形県宝昌寺 住職 金原東英様」にわかりやすくお話いただきます。
「食べ物をいただくということ」を通して
人間の生き方や生命の本質、そして人間と人間との関わり方の
おはなしを伺いましょう。
「食べる」ことと「生きる」ことをつなげたい
「こみしょう」が大切にしたいおはなしです。
第4回 おはなし・こみしょう
「禅の心と食事」
~料理をつくる心、食べものをいただく心~
日 時 | 2007年5月17日(木) 18:45 受付 19:00~20:40頃 おはなし |
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場 所 | 曹洞宗大本山永平寺別院 長谷寺 〒106-0031 東京都港区西麻布2-21-34 電話 (03)3400-5232 地下鉄 千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道」 出口B1、B3、A4、A5から徒歩10分 |
参加費 | 無料 |
内 容 | 話し手 曹洞宗大本山永平寺別院長谷寺 後堂(ごどう) 山形県宝昌寺 住職 金原東英様 |
定 員 | 50名 |
※応募は締め切りました。