2008/06/22
2008.07.03第9回おはなし・こみしょう
「木地師(きじし)の食と器と暮らし」
催しは終了しました。ありがとうございました。
晴天の多い梅雨を過ごしていた関東地域ですが田畑には、ようやく恵みの雨が降り出しました。とはいえ、各地で異常な雨量だったり、震災復旧の妨げになったりと同じ雨もありがたかったり、迷惑だったりですね。被災地の皆様の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
7月のおはなし・こみしょうは、現在も山の樹とともに暮らす木地師さんからその集落の人々の暮らしぶりや木地師の作る器と食と暮らしのお話を伺います。
今から千百年以上も昔から山の木を伐倒し、木を削り人々の生活のための道具が木から作られていました。その道具を作るための最初の木地を作る人を木地師と呼びます。その木地つくりに轆轤(ろくろ)という工具を用いて、食事に必要な「椀」や「盆」のような円形の「くりもの」の伝統的な技法である「轆轤挽き」を今でも集落で残しているのが長野県木曽郡南木曽町漆畑の里です。
今回は、その漆畑で代々木地師を営み、塗り師の仕事もされている小椋さんが作られた器で小椋家のお母さんの手料理をいただく企画です。
器は、使ってこそ、その良さや料理との相性がわかるものです。南木曽の木の器で味わう小椋家の家庭料理の味わい。是非、お楽しみください。
第9回「おはなし・こみしょう」
「木地師(きじし)の食と器と暮らし」
~南木曽(なぎそ)の晩ごはんを食べながら~
日 時 | 2008年7月3日(木)18:45 受付開始 |
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場 所 | 新宿ゴールデン街 ・ クラクラ |
参加費 | 5000円(お話と小椋家のお母さんの手料理) |
内 容 | 19:00~20:00 小椋さんのおはなし 20:10~21:40 木の器で小椋家のお母さんの手料理を楽し |
こめみそしょうゆアカデミー事務局
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