2008/3/5
お待たせしました。4月は、味噌作りです。
日毎に暖かくなるとともに、木々の蕾がふくらみ
花が開くのが待ち遠しい季節になりました。
4月のおでかけ・こみしょうの概要が
決まりましたので御知らせいたします。
今回は、いつもより募集人数が少なくなっております。
お早めにご検討いただき申し込みください。
よろしくお願いいたします。
第五回おでかけ・こみしょう
「源流と棚田の集落で仕込む手前味噌ツアー」
~おかあさんに学ぶ郷土料理と味噌づくり~
皆様が待ちに待った企画・味噌づくりツアーが
いよいよ実現します。
新潟県の北端、山形県と境を接する岩船地域の山間部・
朝日村高根集落の皆さんの味噌づくりのお仲間に
「こみしょう」が加えていただくことになりました。
廃校になった村の小学校を利用した施設、食堂「IRORI」で
高根産の大豆とコシヒカリの米麹、近くの海岸、笹川流れの自然塩で
仕込む贅沢な味噌です。仕込んだ味噌は、そのまま高根でじっくり
熟成してもらいます。ほどよく出来あがる秋頃に
参加の皆さんで手前味噌をお福分け。
もちろん、秋の高根おでかけ・こみしょうも予定しております。
一泊2日のプログラムで味噌づくりと春の高根を満喫しましょう。
日 時 : | 2008年4月5日(土)~6日(日) |
JR村上駅 11時50分 集合 村上駅よりこみしょう事務局がご案内します。 (解散は、村上駅にて6日15時30分ごろを予定。) |
|
行き先 : | 新潟県岩船郡朝日村高根 |
(詳細は、追ってお知らせします) | |
コース予定 : | 5日(土曜日) |
村上駅よりマイクロバスにて宿泊先・みどりの里へ みどりの里にて昼食 13:30~ 高根の「IRORI」にて味噌作りと集落散策 17:00~ みどりの里・またぎの家にておかあさんと郷土料理作り 18:00~ 〃 みんなで作った郷土料理で 地元の皆さんと懇親会 21:00~ みどりの里で宿泊 |
|
6日(日曜日) | |
08:00~ マイクロバスにて高根「IRORI」へ 味噌づくり・・・豆を煮て、すりつぶし、塩、麹をまぶす。 12:00~ 食堂「IRORI」にて昼食 15:00頃 高根を出発 15:30頃 村上駅にて解散 |
|
定 員 : | 20名 と 高根地区の現地参加 |
※村上までの往復の交通費は、別途各自負担でお願いします。 宿泊のお部屋は、男女別で5名一部屋のご用意になります。 ご了承ください。(温泉付き) |
|
お申込み: | お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、申込フォームかFAXにてお申込みください。 |
FAX : 03-5856-7467 | |
申込締切: | 2008年3月23日(日) |
* 定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください |
byおかみ