2008/3/5

お待たせしました。4月は、味噌作りです。

日毎に暖かくなるとともに、木々の蕾がふくらみ
花が開くのが待ち遠しい季節になりました。

4月のおでかけ・こみしょうの概要が
決まりましたので御知らせいたします。
今回は、いつもより募集人数が少なくなっております。
お早めにご検討いただき申し込みください。
よろしくお願いいたします。

第五回おでかけ・こみしょう
「源流と棚田の集落で仕込む手前味噌ツアー」
 ~おかあさんに学ぶ郷土料理と味噌づくり~

皆様が待ちに待った企画・味噌づくりツアーが
いよいよ実現します。

新潟県の北端、山形県と境を接する岩船地域の山間部・
朝日村高根集落の皆さんの味噌づくりのお仲間に
「こみしょう」が加えていただくことになりました。
廃校になった村の小学校を利用した施設、食堂「IRORI」で
高根産の大豆とコシヒカリの米麹、近くの海岸、笹川流れの自然塩で
仕込む贅沢な味噌です。仕込んだ味噌は、そのまま高根でじっくり
熟成してもらいます。ほどよく出来あがる秋頃に
参加の皆さんで手前味噌をお福分け。
もちろん、秋の高根おでかけ・こみしょうも予定しております。
一泊2日のプログラムで味噌づくりと春の高根を満喫しましょう。

日 時 :  2008年4月5日(土)~6日(日) 
  JR村上駅  11時50分 集合 
村上駅よりこみしょう事務局がご案内します。
(解散は、村上駅にて6日15時30分ごろを予定。) 
行き先 :  新潟県岩船郡朝日村高根 
  (詳細は、追ってお知らせします) 
コース予定 :  5日(土曜日)  
  村上駅よりマイクロバスにて宿泊先・みどりの里へ
 みどりの里にて昼食
        
13:30~ 高根の「IRORI」にて味噌作りと集落散策
17:00~ みどりの里・またぎの家にておかあさんと郷土料理作り
18:00~   〃  みんなで作った郷土料理で
          地元の皆さんと懇親会
21:00~    みどりの里で宿泊 
  6日(日曜日) 
  08:00~  マイクロバスにて高根「IRORI」へ
     味噌づくり・・・豆を煮て、すりつぶし、塩、麹をまぶす。
12:00~  食堂「IRORI」にて昼食
15:00頃  高根を出発
15:30頃  村上駅にて解散 
定 員 :  20名 と 高根地区の現地参加 
  ※村上までの往復の交通費は、別途各自負担でお願いします。
宿泊のお部屋は、男女別で5名一部屋のご用意になります。
ご了承ください。(温泉付き) 
お申込み:   お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、申込フォームかFAXにてお申込みください。 
  FAX  : 03-5856-7467 
申込締切:  2008年3月23日(日) 
  * 定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください 

byおかみ

ホームへ先頭へ前へ戻る