2007/11/14
今年の締めのおはなし・こみしょうは・・・・・
街の中は、すっかり、クリスマス一色になっていますね。
12月のおはなし・こみしょうでは、
かつての日本の年末、年始を少し振り返ってみたいと思っています。
師走のお忙しいなかですが、皆様の参加を心よりお待ちしております。
第6回「おはなし・こみしょう」
「日本人と神と食とみりん」
~ 神と日本人の暮らしをつないできたと「水」と「米」のおはなし ~
稲作中心の日本の豊作祈願・収穫儀礼や年中行事などは、
時代ごとに生活合理のなかで進化し継承されてきました。
現代の行事食や儀礼食は、暮らしの中に根づくものではなくなり、
情報として知り、体験することになりつつあります。
本来は、先祖が自然と対峙してきた生活感覚に
基づいていたことであり、神への供え物(供物)であり、
人々のごちそう(馳走)でした。
その中の「酒」は、「水」と「米」から生まれます。
今年最後の「おはなし・こみしょう」は、
環境と食の両面から「水」と「米」と日本人の暮らしのお話を伺います。
お正月の準備をそろそろ考えていただく時季なので、
酒のなかでも「みりん」をとりあげました。
今回は、3部構成でそれぞれのお話をじっくり聞いていただきます。
第1部 | 話し手:渋澤寿一さん |
特定非営利活動法人 樹木・環境ネットワーク協会 理事長 「日本人と自然と神」 日本人の自然観や自然と共生してきた知恵・技術・こころのお話と「いのちをいただく」ということを環境NPOの立場からわかりやすくお話いただきます。 |
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第2部 | 話し手:加藤孝明さん |
白扇酒造株式会社 代表 「神と行事と酒」 神人共食の供え物とご馳走としての酒のお話と 米のなかでもハレの日の特別な米である「もち米」を 原料とする「みりん」、日本人の暮らしとお酒の かかわりを作り手の立場からお話いただきます。 新年を迎えるお酒「屠蘇」のお話・試飲などもおたのしみに・・・・・ |
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第3部 | 対談 渋澤寿一さん×加藤孝明さん |
コーディネ―ター こめみそしゅうゆアカデミー代表理事 久田浩司 |
日 時: | 2007年12月10日(月) 18:30 受付 |
19:00 ~ 21:10頃 | |
場 所 : | おいしさ科学館 |
港区浜松町1-6-3 TEL 03-5470-6800 |
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定 員 : | 40名(*定員になり次第締め切ります。) |
参加費 : | 2000円 (白扇酒造(株)様のみりんを使った軽食付き) |
お申込み: | お名前、ご職業、メールアドレス、連絡先電話番号を明記の上、メールかFAXにて下記申込先までお送りください。 |
申込締切: | 2007年12月2日(日) |
*定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。 | |
お申込先: | こめみそしょうゆアカデミー事務局 |
E-Mail: okami@komisyo.jp FAX : 03-5856-7467 |
byおかみ