2007/1/10
1月もすでに1/3過ぎて・・・・・もう鏡開き
今年は、お正月の元旦から3日まで都内のカフェで
お雑煮を召し上がっていただくという企画のお手伝いをしておりました。
31日は、仕込みをしながら楽しく年を越すという年始めでした。
3日間ともお天気が良かったのでたくさんの方がお出かけくださいました。
全国各地のお雑煮を7種類お出ししたのですが
毎日、お餅とお椀との格闘でした。
そのあと、私も実家に帰り、家族とお正月を迎えました。
少しのんびりしていたら、七草粥は、終わり
成人式も過ぎ、明日は、もう鏡開きです。
昔は、鏡餅にカビが生えたり、ひび割れがひどかったりという
風景をみかけましたがこれもその年のお正月のお天気都合で
お餅の状態が変わったものです。
最近は、真空パックのお鏡さんが多いのでいつまでたっても
美味しい状態でそのまま食べられますね。
1月11日の鏡開きは、
「お正月の終わりと仕事始めを意味する」と言われています。
既に全開でお仕事されている方もみえますが
おかみは、あらためて気持ちを引き締めて明日から頑張ります。
ということで・・・・・・
年が改まったこともあり、HPにて会員募集をスタート致しました。
日々のいのちをつなぐ「食」ときちんと向き合い、
学びあうことを大切にしながら、それを次世代に手渡していくことを
私たち「こみしょう」の使命として
人の「いのち」を確かにまもり、育てうる食材づくりには、
必ず信頼できる人がそこにいることを
皆さんとともに学び、伝えたいと思っています。
共に「生きる」と「食べる」をつなぎ、その輪を広げていきましょう。
皆様、よろしくお願いします。
byおかみ