2006/11/21

九州・博多をとんぼ帰り

先週末、仕事で博多に行きました。
時間に余裕がなく、その土地らしい食体験が出来そうにないなと
あきらめていました。仕事終わりで博多駅前の焼き鳥屋で
ダイジェスト版博多の味を楽しみました。
博多といえば、モツ鍋ととんこつラーメンが定番ですが
今回、私の初体験は、「キャベツのたれ」でした。
博多の焼き鳥屋では、定番のつきだしがキャベツのざく切りに
たれとの組み合わせとのこと。
「たれ」そのものは、ポン酢をだしでわったようなあっさり系。
東京や名古屋では、味噌や塩でいただくざく切りキャベツが
少し品の良い味わいに感じられました。
博多のスーパーには、キャベツのうまたれが並んでいました。
最近は、「たれ」「つゆの素」「ドレッシング」などのいずれも
汎用性のある味ではなく特定の料理にあわせた調味料が当たり前に
なっています。友人に聞くとやはり特定の料理名が記載されていると
それにあわせた調味料を買いたくなるそうです。
冷蔵庫の扉に並ぶ瓶の管理が大変そうですね。

byおかみ

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