2006/11/7
今日は、立冬
暦の上で「冬」に入る日。
先週末のあまりの暖かさに本当に11月なのかと
体がいささかびっくりしているようでした。
今日の陽射しは、「冬っぽい」かもなんて感じました。
そろそろ、霜が降りる季節ですね。
霜が降りる時季をすぎてこそ、美味しくなる野菜があります。
ほうれん草などです。また魚介類もたくさんありますよね。
食欲の秋が後半になり、また食欲の冬が到来。
年中、食いしん坊でいられるのは、日本に四季があるからですね。
本当に幸せ!!
そうそう狩猟も解禁されてますね。
フランス料理の、「ジビエ」が楽しめる限られた時季です。
日本で狩猟されたウサギや鳥や猪などは限られたお店でしか食べられません。
ホテルのレストランなどで使うジビエの素材は、
フランスなどからの空輸が多いのです。
ジビエ料理ってなじみが少ないですが、本当に美味しいですよ。
素材のすべてを大切に活かして味わう技がいろいろ盛り込まれているのです。
機会があれば是非、お試しください。
byおかみ