2006/11/4

この稚魚は???

2日は、本庄へ出かけました。
駅前の居酒屋でお通しが二品出てきました。
一品は、いわしの煮たもの。
もう一品は、透き通ったきれいな稚魚にしょうがを添えて。
春先ならば、白魚などが出回りますが今の時期に何の稚魚かしらと
思いお店の人に訊ねたら「いわし」ですとのこと。
「いわし」の稚魚って今までフレッシュな状態で食べる機会がなかったなと
思いつつ美味しく味あわせていただきました。
「いわしの稚魚」が「しらす」だと気づくまでにかなりかかりました。
だって普段は、「釜揚げのしらす」ですものね。

自宅に戻り、「しらす」について調べてみたら
漁の最盛期が春と秋でとくに海水が冷たくなる秋にとれる「秋しらす」が
美味しいとのこと。
お通し一つでまた勉強になりました。

byおかみ

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