2008/6/26
「こめみそしょうゆアカデミー」とは?
「こめみそしょうゆアカデミー」は、けっして
「こめ」や「みそ」「しょうゆ」にだけこだわる会ではありません。
ましてや、お金持ちが集うグルメの会でもありません。
「こめみそしょうゆ」は日本の食文化の原点、いわば入り口です。
他の食材を組みあわせることで、食の楽しみや、食への興味が
無限にひろがっていく…そう、この言葉は、日本の食文化への
扉を開ける「じゅもん」のようなものなのです。
このアカデミーでは、まだ私たちが出会えていない
本物のおいしさを訪ね、食し、その地域の伝統や文化を学びます。
また、たべること・つくることを通して食の作法や器、
おもてなしの心など、食をより楽しむモノゴトを幅広く知ることができます。
そうやって楽しみながら「たべる」ことを学び、
そこで得た気づきを「いきる」ことに活かしていくことで、
みんなで未来の食文化をつくっていきたいと思っています。